ZITAT(pinkinson @ 18. Oct 2008, 12:22)
Naja, man muß sich auch mmer mal der Original- Publikationen anschauen:
http://jnci.oxfordjournals.org/cgi/content...hid=QID_NOT_SETZahlen wie diese:
ZITAT
Results: Subjects (men and women combined) who consumed coffee on a daily or almost daily basis had a lower HCC risk than those who almost never drank coffee (HR = 0.49 [95% CI = 0.36 to 0.66]); risk decreased with the amount of coffee consumed (compared with nondrinkers, the HR for 1–2 cups per day = 0.52 [95% CI = 0.38 to 0.73]; for 3–4 cups per day = 0.48 [95% CI = 0.28 to 0.83]; for ≥5 cups per day = 0.24 [95% CI = 0.08 to 0.77], Ptrend < .001).
sind dann immer schwierig zu erlären, warum der, der 4 Tassen Kaffee am Tag trinkt, das gleiche Risiko hat, wie jemand, der keinen Kaffee trinkt, und oberhalb von >= 5 Tassen plötzlic ein heilsamer Effekt auftritt. Ein große Schwachpunkt ist hier um Beispiel, daß Du nix erfährst über die größe der Gruppe mit >=5 Tassen pro Tag - wenn in der Gruppe nur noch 1% der untersuchten Leute sind, ist die ganze Aussage für den Popo... Ich trinke keinen Kaffee, aber 5 Tassen erscheint mir schon zielich viel...
Von daher sind solche Aussagen immer mit großer Vorsicht zu genießen, und wenn Kaffee das HCC- Risiko wirklich halbieren würde, wäre Kaffee schon lange im Leitungswasser.
Die anderen Aussagen habe ich jetzt nicht im einzelen angeschaut, aber ich denke, da gilt ähnliches. Die Medizin
ist leider nicht so einfach